Pandoro

Ingredienti complessivi:
500 g di farina manitoba
150 g di zucchero
180 g di burro
3 uova intere + 1 tuorlo
20 g di lievito di birra
1 pizzico di sale
q.b. vaniglia
40 g di acqua
q.b. scorza grattugiata di limone
q.b. zucchero a velo vanigliato

Questa preparazione si svolge in tre fasi imprescindibili:
1° Fase – Preparazione del lievitino:
15 g di lievito di birra
40 g di acqua tiepida
50 g di farina manitoba
10 g di zucchero
1 tuorlo
Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida ed aggiungerlo alla farina e agli altri ingredienti. Lavorare l’impasto per almeno 10 minuti. Coprirlo con della pellicola non a contatto e farlo lievitare in un luogo caldo ed asciutto per un’ora e mezza.

2° Fase:
200 g di farina manitoba
1 uovo intero
30 g di burro a pomata
25 g di zucchero
5 g di lievito di birra
Aggiungere questi ingredienti al primo impasto e dopo averlo lavorato per 10 minuti, lasciar lievitare nuovamente per un’altra ora e mezza.

3° Fase:
250 g di farina
2 uova intere
q.b. vaniglia
q.b. scorza grattugiata di limone
115 g di zucchero
150 g di burro a pomata
Unire tutti questi ingredienti al composto precedente lasciando per ultimo il burro che andrà inserito a fiocchetti pian, piano. Lavorare per almeno 15 minuti (dovrà risultare ben incordato). Imburrare ed infarinare molto bene lo stampo da pandoro. Ora versare il composto nello stampo, coprirlo con della pellicola non a contatto e lasciarlo lievitare per almeno 3 ore. Sarà pronto quando si sarà completamente riempito lo stampo. Infornare. Una volta sfornato toglierlo dallo stampo ancora caldo perché altrimenti si attaccherà. Quindi spolverare di zucchero a velo vanigliato.

Cottura: In forno statico 180° per 15 min. poi abbassare a 160° per altri 20 minuti.

6 pensieri su “Pandoro

  1. mi associo alla fede: FA VO LO SO!!!!!vorrei troppo provare ma visto che l'unico panettone che ho fatto e' stato una schifezza,non ho coraggio a provare a fare il pandoro!

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