Stufato di manzo con patate e carote

600 g di spezzato di manzo
600 g di patate
400 g di carote
q.b. bacche di ginepro
q.b. sale
q.b. rosmarino
2 chiodi di garofano
1 cipolla
2 spicchi d’aglio
q.b. pepe nero in grani
½ cucchiaino di cumino
½ bicchiere di vino bianco
q.b. olio extravergine d’oliva

Preparazione: Potete soffriggere carote, cipolla, aglio e spezie, poi rosolare la carne e sfumarla col vino prima di aggiungere dell’acqua fino a coprire tutti gli ingredienti. Ma io solitamente salto questo passaggio perché preferisco un piatto più leggero e metto tutto a crudo.
Tagliare a rondelle le carote e la cipolla, sbucciare gli spicchi d’aglio e lasciarli interi. In un tegame capiente mettere la carne, carote, cipolla, aglio, bacche di ginepro,un ciuffetto di rosmarino, i chiodi di garofano, il cumino, qualche granello di pepe nero, il vino bianco e coprire il tutto con dell’acqua. Mettere il coperchio e quando inizia a bollire abbassare la fiamma al minimo e far cuocere per almeno un’ora e mezza (aggiungendo altra acqua se occorre). Ora pelare le patate e tagliarle a tocchetti ed unirle al resto degli ingredienti. Salare e far cuocere un’altra mezzora abbondante (le patate devono cuocere ma non disfarsi) finché l’intingolo si riduce. Un filo d’olio a crudo ed il piatto sarà pronto.

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