Torta tiramisù


3 tuorli
250 g di mascarpone
5 cucchiai scarsi di zucchero
q.b. vaniglia
q.b. cacao amaro
200 g di panna dolce
2 cucchiai di liquore al caffè (o rhum)
2 cucchiai di marsala
1 pan di spagna (diametro 24)
q.b. biscotti savoiardi
q.b. caffè

Ingredienti per il pan di spagna:
250 g di uova intere
175 g di zucchero
150 g di farina 00
50 g di fecola di patate
q.b. vaniglia

Preparazione del pan di spagna e della torta: Montare molto, molto bene (almeno per venti minuti) le uova a temperatura ambiente con lo zucchero e la vaniglia ed infine aggiungere le farine setacciate poco per volta senza smontare la massa. Infornare. Una volta raffreddato, dividere il pan di spagna in tre dischi ed iniziare a fare gli strati. Spennellare con il caffè il primo disco e farcire con la crema quindi spolverare col cacao. Procedere così fino a completare tutti gli strati. Sull’ultimo strato potete usare la sacca poche e fare dei ciuffetti decorativi che poi spolvererete col cacao. Decorare tutto il bordo con dei savoiardi.

Cottura: 160° per 20 min. in forno preriscaldato ventilato.

Preparazione della crema: Montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso quindi, sempre frullando, aggiungere cucchiaiate di mascarpone finché si otterrà un unico composto montato e soffice. Quasi a fine montata aggiungere due cucchiai di marsala. Ora montare la panna con la vaniglia ed aggiungerla delicatamente alla montata di uova e mascarpone. Far raffreddare bene sia il pan di spagna che caffè prima di procedere all’assemblaggio del dolce. Aggiungere al caffè il liquore al caffè (o rhum) ed un pochino di zucchero.

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