Tarte tatin


6 grosse mele golden
220 g di zucchero
100 g di burro
200 g di pasta brisè
q.b. cannella a piacere

Preparazione:
Preriscaldare il forno a 180°. In una teglia da 23 cm di diametro mettere 180 g di zucchero e 80 g di burro a fiocchetti. Metterla nel fornello e far caramellare a fiamma bassa fino ad ottenere un colore leggermente ambrato. Spegnere il fornello, sbucciare le mele e dividerle in quattro spicchi. Adagiarle sul fondo della teglia dalla parte panciuta coprendo tutto il fondo. Spolverare quindi con un po’ dello zucchero avanzato e fare un altro strato di mele, stavolta dalla parte inversa. Aggiungere lo zucchero rimasto e dei fiocchetti di burro avanzato. Stendere la brisè e copparla del diametro di 25 cm. Coprire le mele con la pasta avendo cura di sigillare tutto il bordo. Infornare per 50 minuti. Il primo quarto d’ora a 180° poi abbassare a 160° per il resto della cottura. Prima di spegnere il forno assicurarsi che il liquido delle mele sia stato assorbito. Una volta cotta attendere qualche minuto poi ribaltarla (far molta attenzione a questa operazione) in un piatto di servizio. Farla raffreddare bene prima del consumo.

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