Sbriciolata con ricotta al cacao e pere


350 g di farina 00
150 g di burro a temperatura ambiente
150 g di zucchero
1 uovo intero + 1 tuorlo
1/2 bustina di lievito
1/2 bacca di vaniglia
1 pizzico di sale

Per il ripieno:
500 g di ricotta
120 g di zucchero
30 g di cacao amaro
1 pera
1 uovo
1/2 bacca di vaniglia

Preparazione: Preriscaldare il forno a 160°. Inserire tutti gli ingredienti in una terrina e lavorarli con le dita fino ad ottenere un impasto a grossi granuli. Foderare di carta forno una teglia (una da 21 cm di diametro è sufficiente oppure una rettangolare da 16 larghezza e 21 lunghezza). Prendere con le mani parte dei granuli e rivestire il fondo e i lati della teglia premendo leggermente. Conservare un po’ dell’impasto che ci servirà per la superficie. Riporre la teglia in frigo e preparare il ripieno. Setacciare la ricotta e metterla dentro una terrina, aggiungere lo zucchero, la vaniglia e l’uovo. Amalgamare con cura ed infine aggiungere il cacao setacciato. Ora sbucciare la pera, ridurla in piccoli dadini ed unirla al composto mescolando per bene. Prendere la teglia dal frigo e riempire con il composto preparato poi cospargere sopra i granuli di pasta messi da parte. Infornare per 35 minuti a 160°. Lasciar raffreddare molto bene prima di sformarlo e tagliarlo. Consiglio di preparare questo dolce il giorno prima del consumo per consentire alla ricotta di compattarsi . Prima di servirla spolverare con lo zucchero a velo.

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