Cupcakes con frosting al mascarpone alchermes e cioccolato


Per i cupcakes:
100 g di farina
50 g di fecola
150 g di burro
150 g di zucchero
2 uova
1 cucchiaino e mezzo di lievito
q.b. vaniglia (mezza bacca)
scorza di limone grattugiata

Per la copertura:
300 g di cioccolato fondente
50 g di burro

Per il frosting:
500 ml di panna da montare
3 cucchiai di zucchero a velo vanigliato
150 g di mascarpone
2 cucchiai di alchermes (ottimo anche il liquore all’arancia)

Preparazione per i cupcakes: montare il burro con lo zucchero, la vaniglia e la scorza di limone. Inserire un uovo alla volta alternandolo con un cucchiaio di polveri setacciate. Amalgamare e finire di inserire il resto delle polveri. Versare cucchiaiate di composto nei pirottini ed infornare. Montare la panna con tre cucchiai di zucchero a velo vanigliato, 150 g di mascarpone e due cucchiai di alchermes. Una volta raffreddate le tortine, farcirle (sia all’interno che sopra) con il frosting. Sciogliere quindi il cioccolato al microonde ed incorporare il burro. Quelli che volete rivestire completamente di cioccolato andranno messi in freezer per almeno un’oretta prima di poterli intingere agevolmente nel cioccolato fuso.

Cottura:
160° per 15 min. circa in forno ventilato preriscaldato.

Dose per 12 tortine.

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