Stufato di ceci e verza

Stufato di ceci e verza ©Le delizie di Patrizia Gabriella Scioni Ph.
300 g di ceci
50 g di speck a dadini
1 verza
1 cipolla
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva
1 litro circa di brodo vegetale
q.b. pepe nero

Preparazione:
ammollare i ceci in acqua fredda almeno 10-12 ore prima dell’utilizzo. Preparare un litro di brodo vegetale con cipolla, carota, sedano, alloro e prezzemolo. In un tegame far scaldare qualche cucchiaio d’olio e rosolare cipolla, tagliata finemente, e speck. Aggiungere i ceci, ben scolati, il concentrato ed alcuni mestoli di brodo. Lasciarli cuocere per almeno 50 minuti a fuoco moderato aggiungendo brodo di tanto in tanto. Trascorso il tempo e verificata la completa cottura dei ceci, unire la verza tagliata a strisce non troppo sottili. Salare, aggiungere qualche cucchiaiata di brodo, coprire e lasciar stufare per una quindicina di minuti. Il piatto va servito tiepido con un giro d’olio a crudo e una presa di pepe.

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