Linzer torte

Linzer torte

400 g di farina 00
250 g di farina di nocciole (o di mandorla se preferite)
180 g di zucchero semolato
250 g di burro a temperatura ambiente
1 uovo + 1 tuorlo
1 cucchiaino raso di cannella
2 chiodi di garofano polverizzati
scorza di 1 limone grattugiata

Inoltre occorrono:
500 g di marmellata di ribes (o frutti di bosco)
q.b. scagliette di mandorle
q.b. zucchero a velo vanigliato per spolverizzare

Preparazione: miscelare le farine, lo zucchero e le spezie quindi formare una fontana sul piano di lavoro. Versare al centro le uova, la scorza, il burro e lavorare con le mani fino ad ottenere un impasto ben amalgamato. L’impasto non sarà molto compatto tanto che si potrà inserire nella saccapoche, senza bocchetta, così si potrà riempire il fondo della teglia (22 cm di diametro) e il bordo più agevolmente. Se non avete la sacca mettete ¾ di impasto dentro la teglia e stendetela, sul fondo e sui bordi, aiutandovi con le dita infarinate. Riempirla poi di marmellata e riporla, con la rimanente pasta avvolta nella pellicola, in freezer per un’oretta. Trascorso il tempo di riposo fare un reticolo, con la rimanente pasta e applicarlo per bene su tutta la superficie. Cospargere i bordi con le scagliette di mandorle ed infornare in preriscaldato ventilato a 160° per 40 minuti. Lasciar raffreddare il dolce dentro la teglia prima di sformarlo, spolverizzarlo quindi con dello zucchero a velo.

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