Crostata con crema frangipane alle nocciole

Crostata con crema frangipane alle nocciole

Per la crostata
250 g di farina 00
50 g di farina di nocciole
120 g di zucchero semolato
1 uovo + 1 tuorlo
120 g di burro morbido
½ bacca di vaniglia

Per la crema frangipane
120 g di farina di nocciole
70 g di farina 00
70 g di burro
120 g di zucchero a velo
2 uova
2 cucchiaini di cacao

Inoltre occorrono
250 g di nocciole senza pelle e non tostate

Preparazione: impastare gli ingredienti per la frolla e farla riposare 10 minuti in freezer. Stenderla col mattarello sul piano di lavoro infarinato e, con essa, foderare una teglia da 21-22. Livellare il bordo con una rotella, bucherellare il fondo con una forchetta e riporre in freezer per almeno mezz’ora. Trascorso il tempo prendere la teglia con la frolla, coprirla con della carta forno e adagiarci sopra dei pesi, fagioli, pietre, ecc… Procedere con la cottura in bianco. Infornare in preriscaldato ventilato a 170° per 15-20 minuti.

Preparazione della crema frangipane: montare molto bene il burro con lo zucchero a velo. Sbattere le uova e unirle a filo nella montata di burro. Inserire le polveri (farina 00, cacao e farina di nocciole) precedentemente miscelate tra loro e continuare a montare fino ad ottenere un composto bello omogeneo. Con questo composto riempire la crostata cotta e raffreddata quindi ricoprire la superficie con le nocciole (non tostate altrimenti tenderanno a bruciarsi, se notate che durante la cottura si colorano troppo copritele con della carta forno). Infornare in preriscaldato ventilato a 170° per altri 35 minuti. Lasciar quindi raffreddare dentro lo stampo per almeno 3-4 ore prima di sformare la crostata. Meglio se la lasciate anche qualche ora in frigo. Il frangipane rimarrà leggermente umido.

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