Tortina di patate con cipolla, crudo e formaggio

Tortina di patate con cipolla, crudo e formaggio

1 kg di patate
150 g di formaggio a pasta molle
150 g di prosciutto crudo
1 noce di burro
q.b. noce moscata
q.b. sale
q.b. pepe
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
2 uova
1 cipolla
50 g circa di pangrattato

Preparazione: Lessare le patate in abbondante acqua leggermente salata. Schiacciarle con una forchetta quando sono ancora calde e condirle con la noce di burro, la noce moscata ed un giro di pepe. Tagliare finemente le cipolle e, dopo una prima leggera rosolatura in un fondo di olio caldo, cuocerle per almeno 10 minuti aggiungendo cucchiaiate d’acqua. Spegnere quando l’acqua si sarà assorbita lasciando le cipolle ben caramellate. Aggiungerle alle patate, quindi unire le uova, il pangrattato e amalgamare bene il tutto. Oliare una teglia (21-22) e cospargerla di pangrattato. Versarci dentro metà del composto, disporre (tenendosi lontani dai bordi) le fette di formaggio, il prosciutto e coprire con il resto dell’impasto compattando bene con le dita. Cospargere la superficie di pangrattato ed infornare in preriscaldato ventilato a 160° per 35 minuti.

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