Focaccia con tonno e cipolla

Focaccia con tonno e cipolla

250 g di semola rimacinata
250 g di farina manitoba
5 g di lievito di birra disidratato (mastro fornaio)
150 ml di latte
150 ml di acqua
1 cucchiaio raso di zucchero
1 cucchiaio raso di sale
25 ml di olio extravergine d’oliva
q.b. olio extravergine d’oliva
1 grossa cipolla bianca
1 scatoletta di tonno (da 300 g circa)
qualche cucchiaio di passata di pomodoro
q.b. sale

Preparazione: versare farina, semola, lievito e zucchero nella bacinella della planetaria (questo impasto si può fare tranquillamente anche a mano) munita di gancio. Azionare la macchina e versare pian piano tutta l’acqua, il latte, l’olio e come ultimo ingrediente il sale. Lasciar lavorare la macchina per almeno 15 minuti. Trasferire l’impasto in una terrina e metterlo a lievitare dentro il forno spento con la lucina interna accesa. Sarà pronto quando raddoppierà il suo volume (circa due ore).
Affettare sottilmente la cipolla e farla cuocere dolcemente con un po’ di olio, sale e qualche cucchiaio d’acqua per una decina di minuti. . Ungere la teglia con dell’olio, metterci dentro poco più di metà dell’impasto e appiattirlo con le dita, unte di olio. Condire con un po’ di passata di pomodoro, un filo d’olio e un pizzico di sale. Disporre le cipolle su tutta la superficie ed infine il tonno sminuzzato. Col resto dell’impasto coprire il tutto. Infornare in preriscaldato statico a 180° per 35 minuti. Ho usato una teglia da 26 cm di diametro.

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