Torta ricotta, pistacchio, crema al mascarpone e glassa a specchio

Torta ricotta e pistacchio con glassa a specchio

Per la torta
135 g di farina 00
100 g di farina di mandorle
180 g di zucchero
80 ml di olio di mais
1 bustina di lievito
250 g di ricotta
2 cucchiaini di pasta di pistacchio
2 uova
Preparazione: inserire tutti gli ingredienti nel robot e frullare fino ad ottenere una crema bella liscia. Dividere il composto in due teglie (imburrate e infarinate) da 16 ½ x 19 ed infornare in preriscaldato ventilato a 160 per 20-25 minuti. Se utilizzate una sola teglia con misura superiore allungate il tempo di cottura.

Per la farcia
250 g di mascarpone
100 g di zucchero a velo vanigliato
2 cucchiai di liquore al pistacchio
100 ml di panna liquida
Preparazione: mettere mascarpone, zucchero a velo e liquore in una terrina e mescolare con un cucchiaio fino ad ottenere un composto liscio e ben amalgamato. Montare la panna (lucida) ed inserirla al composto. Riporre in frigo fino al momento dell’utilizzo.

Per la glassa a specchio al pistacchio

250 ml di panna liquida
200 g di cioccolato bianco
6 g di colla di pesce in fogli
20 g di pasta di pistacchio
Preparazione: Mettere i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda. In un tegamino versare la panna, il pistacchio, il cioccolato a pezzetti e sciogliere il tutto a fiamma dolce. Versarci dentro la gelatina strizzata e scioglierla bene nel liquido caldo. Trasferire in una terrina e mescolare di tanto in tanto con un cucchiaio. La glassa necessita di un po’ di tempo di riposo (circa un’ora e mezza) prima di essere pronta per essere colata sul dolce. Dovrà risultare spessa ma ancora colante.

Inoltre occorre:
q.b. granella di pistacchio per decorare
Farcire un cuore con la crema al mascarpone, chiudere con l’altro cuore e spatolare anche tutto l’esterno. Riporre in frigo e, appena pronta, colarci sopra la glassa a specchio. Decorare i bordi con granella di pistacchio.

12 pensieri su “Torta ricotta, pistacchio, crema al mascarpone e glassa a specchio

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