Cornetti di pane ai 7 cereali e malto d’orzo

Cornetti di pane ai sette cereali

500 g di farina ai 7 cereali
280 ml di latte
70 ml di olio extravergine d’oliva
5 g di lievito di birra disidratato (mastro fornaio)
2 cucchiaini rasi di malto d’orzo in sciroppo (se non lo trovate sostituite con 1 cucchiaio raso di zucchero)
2 cucchiaini rasi di sale
q.b. semi di sesamo, di nigella, di papavero, ecc…
q.b. latte per spennellare


Preparazione: versare farina e lievito nella bacinella della planetaria, munita di gancio, e miscelare per bene. Azionare la macchina e versare pian piano il latte, aggiungere il malto e l’olio. Lasciar lavorare la macchina per almeno 15 minuti. Inserire il sale durante gli ultimi 5 minuti. Coprire, l’impasto ottenuto, con pellicola, non a contatto e riporre a lievitare dentro il forno spento, con la lucina interna accesa, per almeno 2 ore. Trascorso il tempo, infarinare il piano di lavoro e stendere l’impasto (non troppo sottile) fino a formare un cerchio. Con la rotella (taglia pizza) sezionare il cerchio in 8-16 spicchi. Partendo dalla parte larga arrotolare, ogni spicchio, fino alla punta quindi curvare i lati per conferire la classica forma del cornetto. Disporre sulla placca, foderata di carta forno, spennellare con il latte e cospargere di semini aromatici a vostra scelta. Mettere la placca dentro il forno spento, sempre con la lucina accesa, e lasciar lievitare ancora per un’oretta.
Infornare in preriscaldato statico a 180° per 35 minuti.

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