Cestinetti di frolla con crema e gelatine al limone

Cestinetti di frolla con crema e gelatine al limone

200 g di farina 00
125 g di burro a temperatura ambiente
2 tuorli
80 g di zucchero semolato
scorza di 1 limone bio
½ bacca di vaniglia
la punta di 1 cucchiaino di lievito
Preparazione della frolla: versare tutti gli ingredienti in planetaria ed amalgamare fino ad ottenere un composto liscio e compatto. Se non avete la planetaria impastate a mano, io lo faccio spesso. Riporre in frigo per un’ora.


Per la crema pasticcera:
500 ml di latte
3 tuorli
40 g di farina (o maizena)
6 cucchiai scarsi di zucchero (anche meno se siete a dieta)
q.b. scorza di limone
1/2 bacca di vaniglia
Preparazione per la crema pasticcera: scaldare il latte con la scorza di limone e la vaniglia. Intanto con una frusta mischiare le uova con lo zucchero e aggiungere la farina. Prendere un po’ del latte tiepido e aggiungerlo a questo composto per sciogliere gli ingredienti. Ora aggiungerli al resto del latte, portare sul fuoco e con la frustra girare finché la crema si rapprende. Coprire con pellicola a contatto e lasciar raffreddare.

Stendere la pasta (non eccessivamente sottile) e coppare con una formina per biscotti abbastanza grandetta (io ne ho usato una a forma di margherita) Prendere delicatamente i ritagli ed inserirli negli stampi da muffins. Non occorre imburrare perché la frolla è ricca di burro e non si attacca. Bucherellare con una forchetta ciascun cestinetto ed infornare in preriscaldato ventilato a 160° per 10-15 minuti. Lasciar raffreddare sia i cestinetti che la crema. Riempire una sacca poche di crema pasticcera, munita di bocchetta con dentini stretti, quindi riempire ogni cestino poi decorare con una gelatina. Dose per 18-20 cestini.

Per le gelatine:
150 ml di succo di limone
3 cucchiai di zucchero a velo vanigliato
8 g di colla di pesce
Mettere in ammollo, per dieci minuti, i fogli di gelatina. Spremere i limoni e filtrare il succo con un colino. Versare due cucchiai di succo in un tegamino, la gelatina strizzata e scioglierla a fuoco basso. Versare il liquido ottenuto nel resto del succo di limone e mescolare per bene. Versare il liquido ottenuto negli stampini di silicone (quelli per cioccolatini) e lasciarli rassodare. Consiglio di prepararli qualche ora prima.

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